Шкроб Марина Александровна
Член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике
За здоровое будущее!

Шкроб Марина Александровна
Главная Новости

Новости

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак обсудил с депутатами развитие Минска

16 02/2020

В центре внимания — перспективы развития столицы, градостроительная политика. Директор УП «Минскградо» Сергей Акинчиц ознакомил участников встречи с Генпланом Минска. Документ разработан с учетом взаимодействия столицы с шестью городами-спутниками, которые в перспективе смогут стать домом для 100–120 тыс. минчан, а также индустриальным парком «Великий камень». В то же время земли внутри МКАД также планируется использовать. По Генплану, 60 % территорий, которые намечено осваивать в городской черте под жилищное строительство, представляют собой существующую застройку, подлежащую реконструкции. Остальные 40 % — свободные территории, земли предприятий, спецтерритории, подлежащая реконструкции малоэтажная застройка.

Сейчас вопросы вызывает размещение в городе мест приложения труда. В ряде районов, в основном в западной и юго-западной частях города, наблюдается их дефицит. Чтобы установить баланс, предложена схема развития производственных территорий. Площадки определены в западной и восточной частях столицы, а также в районе Тростенца. Там должны появиться современные, экологически безвредные производства, способные дать работу большому количеству людей.

В перспективе у всех проспектов и улиц, ведущих из центра к основным выездам из города, появятся дублеры, такие как ул. Тимирязева для пр. Победителей. Планируется строительство скоростной магистрали, которая соединит центр Минска и Национальный аэропорт, обслуживая при этом «Великий камень», жилые районы Зеленый Бор и Ноттингем.

Зарезервированы территории под перехватывающие стоянки на въездах в город вблизи станций и остановок скоростного транспорта: метро и трамвая. Нашло отражение в Генплане также развитие водно-зеленого диаметра Минска: более 50 км вдоль р. Свислочь и в целом около 2 тыс. га парковых территорий необходимо благоустроить для отдыха минчан.

Строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий не осталось без внимания. Для очередников крупных промышленных предприятий, таких как МТЗ и Минский моторный завод, жилищный вопрос, по словам депутатов, остается одним из самых больных: годы идут, а очередь не движется.

Еще один острый вопрос — благоустройство зеленых зон столицы. Киевский сквер, озелененная территория между ул. Кальварийской и ул. М. Танка, Севастопольский парк… В городе хватает адресов, где есть деревья, но гулять там некомфортно из-за разбитых дорожек или вовсе их отсутствия, запустения.

Председатель Мингорисполкома заверил, что зеленые уголки Минска не забыты, но чтобы благоустроить все сразу, нет ресурсов. В то же время по отдельным зонам уже ведется проектирование, и сделать их комфортными для отдыха удастся в ближайшие годы.

Поднимались и другие вопросы: на деле реформа ЖКХ не в полной мере привела к желанному результату; есть нестыковки по взаимодействию Минска и столичного региона на смежных территориях; не всё однозначно с выносом промпредприятий за городскую черту…

По итогам встречи депутаты и городские власти договорились перевести общение в подобном формате на регулярную основу и в диалоге находить пути решения городских проблем. Парламентарии отметили, что готовы задействовать свои полномочия, чтобы доносить информацию о законодательных несовершенствах до высшего государственного уровня.


Все новости
(8-017) 395-86-20,
(+375 29) 660-34-01


Помощники депутата

Зылев Владислав Денисович
Кравцова Мария Петровна  
г. Минск, пр-т Рокоссовского, д. 63, к. 2 (Дом общественных организаций Ленинского района, общественная приемная РОО «Белая Русь»
(8-017) 395-86-20,
(+375 29) 660-34-01